Qualidade microbiológica de cosméticos industrializados: uma revisão da literatura
A cosmetologia tornou-se uma ciência multidisciplinar e vem ocupando cada vez mais espaço, estimulando a realização de pesquisas voltadas ao bem-estar e à segurança dos consumidores. A pesquisa desenvolvida pelas Biomédicas egressas da FPM, sob a orientação da Profa. Dra. Alessandra Marques Cardoso, objetivou realizar uma revisão da literatura científica sobre os aspectos relacionados ao controle de qualidade microbiológico de produtos cosméticos industrializados.
Os resultados da pesquisa evidenciaram que as análises das amostras investigadas (batons, máscaras de cílios, bases faciais, manteiga de cacau, dentre outros) detectaram a presença de microrganismos, sejam eles bactérias e/ou fungos. Apesar das diretrizes determinadas pela legislação brasileira que dispõem sobre os procedimentos e requisitos para a regularização de produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes, os resultados revelaram, antes ou após o uso de cosméticos, a presença de microrganismos para além dos limites estabelecidos pela ANVISA.
Em conclusão, o estudo recomenda maior rigor no controle de qualidade das indústrias cosméticas e cumprimento das Boas Práticas de Manipulação para a prevenção de riscos à saúde dos consumidores de produtos cosméticos industrializados.
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